Vata, l’énergie de l’automne, tous nos conseils

Vous avez certainement ressenti le froid en train de s’installer doucement mais sûrement. L’été est déjà un lointain souvenir. Découvrons ensemble comment s’approprier doucement les changements liés à l’équinoxe d’automne grâce à l’Ayurveda. Cette médecine aide à équilibrer en nous Vata.

L’automne est une saison aux couleurs dorées, mais les journées raccourcissent. Le vent frais et le temps nous invitent plus à rester au chaud chez nous dans la chaleur et le confort de notre intérieur. Cette saison est propice à l’ancrage et l’émergence de nouvelles idées. L’énergie de l’automne est descendante. Elle permet de se poser et de se régénérer après la chaleur de l’été. Elle prépare aussi la saison hivernale qui approche chaque saison est une transition en Ayurveda vers la saison suivante. 

En Ayurveda,  le Dosha Vata correspond à l’énergie de l’automne après le feu de Pitta et l’été. Ce changement de saison est le plus délicat de l’année. L’immunité peut chuter de 50%. Cela joue sur notre santé et notre moral. Il faut préserver particulièrement notre Ojas, essence vitale et la qualité de notre feu digestif : Agni. 

Le Dosha Vata augmente avec le temps automnal : froid, venteux et sec. Il faut s’adapter grâce à un régime alimentaire, un mode de vie, des épices, et des soins ayurvédiques adaptés. La méditation et le yoga favorisent la conscience du corps. Ce sont des outils qui permettent de vivre en harmonie avec les changements quotidiens et saisonniers.

Découvrez tous les secrets du Dosha Vata !

Quels sont les principaux symptômes des déséquilibres Vata ?  Sécheresse de la peau et des lèvres, constipation, estomac gonflé, appétit faible, hoquet, anxiété, angoisses, distraction des pensées, nervosité, stress, sommeil léger et peu réparateur… Pour équilibrer Vata et éviter un excès, l’Ayurveda agit sur notre alimentation et nos habitudes quotidiennes en suivant des principes de vie adaptés à la saison automnale.

En automne, il est conseillé de nous tourner vers l’intérieur et de nous poser. Il faut construire une Dinacharya équilibrée, mode de vie quotidienne en Ayurveda.

  • Organiser un planning avec des heures fixes pour vos activités quotidiennes : manger, travailler, dormir, méditation, pratique du yoga. 
  • Éviter les sources de stress et privilégier un mode de vie calme et apaisant: diffusion d’odeurs apaisantes comme le basilic, la cannelle, les agrumes, les clous de girofle, la lavande, le pin, la sauge. Découvrez tous nos encens
  • Écouter de la musique relaxante, s’entourer de sources d’inspiration positives : livres, personnes, projets, images..
  • Se couvrir chaudement pour maintenir une bonne chaleur corporelle, spécifiquement les extrémités, le cou, les oreilles et éviter les courants d’air.
  • Les massages à l’huile ayurvédique sont excellents pour stimuler le corps et l’esprit. Un auto massage à l’huile chaude ayurvédique chaque matin aide à équilibrer Vata pendant les mois d’automne avec l’air sec et frais. Les huiles aident à combattre la sécheresse de la peau et à l’intérieur du corps. 

Nous vous recommandons de compléter votre Dinacharya du matin avec des actions spécifiques grâce au coffret ayurvédique Dinacharya du matin avec un gratte langue, un lota, une huile pour les bains de bouche, une huile tridoshique et  un chauffe huile pour l’automassage. Retrouvez tous les secrets pour la Dinacharya du matin.

Vous pouvez compléter votre Dinacharya avec le coffret ayurvédique Orl qui comprend avec les articles ayurvédiques suivants : Gratte langue en cuivre, Bain de bouche, Dentifrice Ayurvenat, Brosse à dents et Lota ayurvédique en cuivre

  • Conseil 2 : Une alimentation chaude, onctueuse et nourrissante

Automne AyurvedaPour apaiser Vata, il faut apporter à son corps de la chaleur, de l’onctuosité et des aliments nourrissants. Toutefois, il faut veiller à ne pas déséquilibrer Pitta par trop de chaleur et Kapha par trop d’onctuosité.

Privilégiez les aliments de la saison automnale cuits et chauds. Les soupes sont parfaites. Elles se déclinent à l’infini en fonction de ses goûts et envies. Faciles à digérer et très nourrissantes, elles réchauffent le corps de l’intérieur.

Les repas froids ou crus sont à proscrire ainsi que tous les repas industriels et réchauffés – comme à chaque saison. Pour la cuisson, privilégiez le ghee (beurre clarifié) au cours de l’automne. Il sert de substance d’ancrage dans les plats.

En automne, les meilleurs légumes à cuisiner sont les suivants : patates douces, courges, betteraves, carottes, radis, navets, roquette, chou frisé, chou, chou-fleur et le chou vert. Combinez-les à volonté pour soutenir votre corps et renforcer votre santé pendant cette saison Vata. Lors de la préparation de vos repas, saupoudrez d’épices réchauffantes : poivre noir, gingembre sec, cannelle ou l’asa foetida pour aider à équilibrer le système digestif.

Hydratez-vous régulièrement avec de l’eau à température ambiante, ou des infusions. Limitez le café ou le thé qui sont excitants. Une tisane de gingembre avec basilic et cardamome est recommandée ainsi que du lait chaud épicé avec une pincée de gingembre, de la cannelle, de la cardamome et de la noix de muscade. C’est une façon nutritive de calmer les nerfs et de favoriser un bon sommeil.

Tisane pour équilibrer Vata 

4 tasses d’eau  – 1 c. à thé de graines de fenouil – 1 c. à thé de graines de coriandre – 1 c. à thé de cardamome

Faire bouillir l’eau dans une casserole. Ajouter les graines de fenouil un peu écrasées, les graines de coriandre et la cardamome. Boire chaud.

 

  • Conseil 3 : Apaiser Vata  avec le Yoga de l’automne

 

Pour apaiser Vata ou pour pratiquer le yoga en automne, privilégiez :

  • le matin de  bonne heure: la pratique transforme la journée. Vous vous sentirez plus calme. 
  • en début de soirée, avant le repas. La pratique décharge des tensions et la nuit sera plus sereine.

En automne, la pratique fondamentale pour apaiser Vata en yoga consiste à se concentrer sur Apana et le mouvement descendant de l’énergie : les hanches et les jambes. Cela calme le Dosha Vata, en le replaçant dans la zone basse du corps : son siège. La pratique doit se faire lentement et les postures tenues pour favoriser un sentiment de paix. 

Construisez votre séance avec des Asanas, positions, qui visent à réduire Vata : flexions en avant avec une pression sur l’abdomen et celles qui augmentent la puissance digestive, les torsions. Mettez beaucoup de conscience sur  vos pieds, le bassin, le gros intestin et le système respiratoire. Offrez-v

ous un temps de relaxation, Savasana plus long, et couvrez-vous et installez-vous de manière plus que confortable afin de bien vous régénérer.

Pranayama

  • La respiration alternée, Nâdî Shodhana et Ujjayi Prathiloma rééquilibrent et augmentent le niveau d’énergie global.
  • La respiration solaire – par la narine droite (Surya Bedhana) réchauffe.
  • Ujjayi intériorise et énergise.

 

L’Ayurveda, médecine traditionnelle indienne, aide à vivre en harmonie avec la nature et notre corps, tout en étant en paix avec notre esprit. Profitons de l’automne pour s’ancrer et se régénérer.

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