La RITUCHARYA (RITU = saison et CHARYA = conduite) est l’enseignement selon l’Ayurveda qui nous indique les changements et bonnes conduites à mettre en place à chaque changement de saison. En effet, certains doshas ont une tendance naturelle à se déséquilibrer selon les saisons. La connaissance de ces variations nous permet d’ajuster nos conduites, nos activités et notre alimentation selon les saisons afin de maintenir l’équilibre. Les saveurs à privilégier dans l’alimentation seront les goûts amers, astringents et doux qui diminuent Pitta, les plats légers, rafraîchissants.
On veillera à éviter en revanche tout ce qui augmente la chaleur et l’acidité tels que café en excès, alcool, jus d’oranges, yaourt et autres produits laitiers fermentés, tomates crues, plats épicés, vinaigre, plats frits et lourds à digérer, épices trop réchauffantes comme le gingembre, le poivre en excès. Le miel est aussi réchauffant et sera à limiter en été.
Les aliments à privilégier l’été sont tous les légumes verts de saison, le fenouil, les protéines végétales plus digestes que les protéines animales, le ghee( beurre clarifié) , le lait frais de qualité ( tiède et jamais froid ) , les fruits de saison , tous les produits à base de noix de coco y compris l’ huile de coco pour le corps, les épices rafraichissantes telles que graines de fenouil, coriandre fraiche, menthe fraiche , curcuma , jus d’aloe vera.
Afin de passer un bel été, voici une petite liste de courses estivales :
- Concombre, betteraves fenouil, laitue, courgettes , persil, coriandre , aneth , haricots verts et autres légumes verts de saison , curcuma, cardamome
- pommes, dattes, grenade melons , prunes , pêches , baies de saison
- quinoa, orge , pois chiches , haricots blancs
- avocats, noix de coco , lait et huile de coco , fromage de chèvre frais
- protéines de chanvre
En boisson : eau de coco, tisanes fraiches à base de rose et d’hibiscus
En soins de beauté : utilisation de l’eau de rose rafraichissante pour la peau, les parfums et crèmes au santal
Les masques et application de crèmes et gel à l’aloe vera sont très bénéfiques en cas de coups de soleil
Et enfin voici les couleurs apaisantes pour le pitta : le vert, rose, mauve, argenté et blanc à l’inverse des couleurs excitantes comme le rouge et l’orange couleurs de feu.
Mélange d’épices estivales équilibrantes
Préparer et conserver dans un bocal en verre ce mélange pour vos recettes :
1CS graines de coriandre
1CS graines de cumin
1CS graines de fenouil
1CS curcuma en poudre
1/2 cc cardamome en poudre
Faire griller à sec à feu doux les graines de coriandre cumin et fenouil
Laisser refroidir puis réduire en poudre avec un mixeur à graines ou un mortier
Rajouter le curcuma et la cardamome et bien mélanger.
Utiliser ce mélange lors de la cuisson de vos plats : dahls, légumes ou pour confectionner le Vaghar ( épices revenus dans le ghee ou l’huile de coco pour assaisonner vos recettes )
Chutney rafraichissant à la menthe et coriandre fraiche
pour 2 tasses de chutney
Ce chutney pourra accompagner vos dahls, kichari, plats à base de riz et légumes.
1/2 tasse de jus de citron
1/4 tasse d’eau
1 bouquet de coriandre fraiche
1 bouquet de menthe fraiche
1/2 tasse de noix de coco râpée
1/4 tasse de gingembre frais râpé
1 cc sel
1/2 cc poivre noir fraichement moulu
Mettre le jus de citron, l’eau, la coriandre, la menthe dans le mixeur et réduire jusqu’à ce que les feuilles de coriandre soient grossièrement hâchées.
Ajouter les autres ingrédients et bien mixer le tout.
Ce chutney se conserve dans un récipient de verre fermé 1 semaine au réfrigérateur
Il peut également se préparer à la coriandre ou menthe seule.
Limonade ayurvédique
Cette boisson rafraichissante est idéale pour apaiser les esprits qui s’échauffent en été !
pour 2 personnes
3 tasses d’eau
1/4 tasse de jus de citron vert (2, 3 citrons)
1/4 cc cardamome en poudre
1 cc sucre de coco dissout dans 1 CS d’eau chaude
Mélanger tous les ingrédients dans une carafe
Servir frais
Prenez soin de vous et passez un très bel été !